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Chou taïwanais

Présentation

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Le chou qu’Organzo distribue appartient au groupe des choux lisses pommés et blancs.

Nous avons opté pour une variété de choux à saveur très douce, sucrée, fraîche et juteuse que les Taiwanais privilégient pour leurs nombreux plats. La texture de ses feuilles est craquante et tendre et à la fois, et il se cuit assez rapidement.

Il a une tête compacte et aplatie que les feuilles enveloppent étroitement. Ses feuilles sont larges un peu épaisses, sans pétiole et d’un joli vert.

Bien que constitué de 90 p. 100 d’eau, le chou est une excellente source de minéraux et de vitamines. Il est très riche en soufre, en fer et  en antioxydant. Le chou est très faible en calories, en gras et riche en fibres.

Organzo : un partenariat stratégique et authentique entre les maraîchers et nos services agronomiques, du semis jusqu’à la récolte.

Nous proposons continuellement de nouvelles variétés pour améliorer la qualité du produit et optons pour des semences peu sensibles aux ravageurs, maladies et désordres physiologiques.

Nous  marchons les champs des producteurs toutes les semaines, en regardant et observant  les moindres défauts des plants, afin de retarder l’apparition de ravageurs et/ou maladies par l’application de bonnes pratiques agricoles, et au besoin, utiliser rationnellement les pesticides homologués.

Choix et conservation

Vous êtes à la recherche d’un chou à tête plate d’un diamètre de 8 à 9 pouces,  uniformément solide et lourd, sa couleur est d’un vert moyen sans aucun signe de mollesse ou de flétrissement, ni crevasses, meurtrissures et taches.

Dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, conservez-le dans  un sac en plastique, il gardera sa teneur en vitamine C durant une bonne semaine.

Le chou ne se congèle pas bien, il devient mou, détrempé et s’oxyde.

Toutefois, la congélation est un passage intéressant pour faire du chou farci : si vous mettez le chou dans un sac de congélation avant de le congeler, les feuilles du chou se décollent très facilement après décongélation.

Le chou lacto-fermenté (choucroute) permet de conserver le chou pendant de longues périodes. Le chou est découpé et mariné avec du sel dans un récipient

Côté cuisine

Rincez le chou, découpez le tout en gardant le noyau pour maintenir les feuilles puis disposez dans votre recette.

La saveur du chou plat est fortement prisée dans les plats à cuisson lente, dans la salade de chou et dans la choucroute.

Il se consomme cru, en salade ou dans un sandwich, à la vapeur, en soupe ou potage, en chou farci, en mijoté, en marinade (saumure/choucroute), en sauté avec d’autres légumes et plus …

Astuce :

Pour des terrines moins grasses, utilisez des feuilles de chou blanchies au fond de vos terrines (de porc, de volaille, de lapin…). Le plat y gagne en légèreté et le petit goût du légume se marie bien à la préparation.

Savez-vous que :

  • C’est Jacques Cartier qui introduisit le chou en Amérique en 1541-1542.