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CANNEBERGE FRAÎCHE

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Écarlate, ferme et acidulée, cette petite baie possède de multiples vertus. La recherche a permis d’apprendre que les bienfaits de la canneberge doivent leur notoriété aux flavonoïdes (antioxydants) et à d’autres phytonutriments. Parmi les effets bénéfiques de cette petite baie rouge, on compte :

  • le maintien d’une bonne santé dentaire;
  • la prévention des désordres gastro-intestinaux;
  • la prévention des infections urinaires;
  • la diminution du risque de maladies cardiovasculaires;
  • la protection des neurones et diminution du risque d’Alzheimer, et;
  • l’inhibition du développement de certains cancers.

Important à savoir :

La canneberge est à proscrire aux gens qui utilisent des médications anticoagulantes (comme le Coumadin) puisque le fruit peut augmenter l’effet anticoagulant.

Organzo : un partenariat stratégique et authentique entre les maraîchers et nos services agronomiques, de la plantation jusqu’à la récolte

Nous proposons continuellement de nouvelles variétés pour améliorer la qualité du produit et optons pour des semences peu sensibles aux ravageurs, maladies et désordres physiologiques. 

Nous marchons les champs des producteurs toutes les semaines en regardant et observant les moindres défauts des plants afin de retarder l’apparition de ravageurs et/ou de maladies par l’application de bonnes pratiques agricoles et, au besoin, utilisons rationnellement les pesticides homologués.

Choix et conservation

Contrairement à la pratique courante de récolter la canneberge en champs inondés, nous préférons récolter la baie à sec lorsqu’elle est rouge et ferme afin qu’elle se conserve mieux fraîche.

Préférez les canneberges bien rouges, bien fermes et luisantes puisque la réduction du lustre extérieur et la présence de flétrissement trahissent le manque de fraîcheur.

Au réfrigérateur, pour une conservation optimale, assurez-vous qu’il y ait suffisamment d’espace autour de votre emballage afin de permettre une bonne circulation d’air.

Saviez-vous qu’une canneberge bien fraîche rebondit dû à la présence des petites pochettes d’air à l’intérieur de la baie?

Côté cuisine

Simplement nettoyer la canneberge fraîche à l’eau, puis l’essuyer sur une serviette de table.

Très versatile, la canneberge fraîche peut être utilisée avec ou à la place de la tomate :

  • dans une sauce pizza fine au canard confit, au fromage de chèvre et amandes avec roquette, ou;
  • dans un ketchup maison (légèrement augmenter la quantité de sucre).

La canneberge fraîche est idéale la préparation de desserts.

Pour augmenter le côté sucré de vos scones ou muffins, marier la canneberge à un fruit séché.

La canneberge est excellente en crumble et en clafouti.

Un vrai délice avec de la cardamone et de l’orange.

Saviez-vous que le jus de la canneberge se conserve mieux à l’intérieur d’une canneberge fraîche que d’une canneberge surgelée?